Danse de l'indécision et de le futilité
Arf voilà, ce qui devait arriver arriva, BORIIIIIING !!!! Un Robin Hobb c'est bien car on connait le héros dans les moindres recoins et on le suit dans sa vie de merde en voyant comment il gère et subit telle ou telle situation. Sauf qu'une introspection trop longue sans nouvelles péripéties ou prises de décision du le héros c'est très chiant.
On retrouve un peu le même sentiment que dans Le Prophète Blanc de la saga de l'Assassin Royal, le héros se mord la queue et tourne en rond en ressassant ses échecs, son indécision, il ne prends jamais le risque d'agir car cela pourrait lui en coûter, en gros il se morfond.
On en vient à détester Jamère qui pourrait résoudre tout ses problèmes si ils se décidait à agir, et pendant ce temps son indécision va coûter cher à son double Fils de Soldat. Le personnage que l'on a appris à apprécier lors du tome précédent grâce notamment à sa façon d'agir et de ne reculer devant rien se voit miner par son double.
Franchement, j'adore l'auteure mais ses tomes de l'introspection à rallonge c'est barbant.