Plus qu'un ouvrage majeur d'architecture, c'est toute une philosophie que Venturi nous offrit avec ce livre où il parle d'humain, de poésie,... art sur lequel il préconise de sa baser pour construire. Pour lui, il faut remettre au goût du jour humanité et contradiction contre l'orthodoxie moderniste froide et simpliste. Au "Less is more" de Mies, il répond "Less is a bore"!
Au lieu d'une continuité spatiale systématique, il recommande l'articulation entre des espaces. L'exploitation des contraintes et les contradictions en naissant doivent être réhabilitées en ce qu'elles font le sel d'un bâtiment.

Cet ouvrage est très érudit, avec de nombreux passages techniques (tout à fait digestes en faisant un effort modéré) et des exemples issus de toutes les traditions de l'histoire de l'art.
Seul bémol: les illustrations trop petites ne permettent pas toujours de bien saisir le propos de l'auteur.
CélinaM

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Quelques oeuvres marquantes

le 6 janv. 2013

L'Éveillé
CélinaM

Un émouvant voyage initiatique!

Un authentique roman initiatique profond et émouvant. Bien qu'écrit au XIIe siècle, la forme choisie et la modernité de la traduction le rendent parfaitement accessible. De plus, décrivant le...

le 8 juin 2013

La Lutte avec l'Ange
CélinaM

Errances en très bonne compagnie

Ce petit ouvrage nous fait voyager dans le temps et l'espace, dans l'esprit et l'intimité de Delacroix aussi bien que de son auteur. Parfois, on ne sait plus très bien si ce dernier parle du monde...

le 26 janv. 2017