Grâce entre autre à un incroyable travail de recherche et de documentation, l'auteur parvient à mettre en lumière des aspects inattendus des 2 jeux de la licence et à nous interroger sur notre propre humanité: Jusqu'où serais je prêt à aller par amour ou par haine?
Et malgré tout l'amour que l'auteur semble porter aux 2 jeux, il n'hésite jamais à poser y un regard critique et en profite donc pour changer notre perspective et notre vision de la saga. Certains détails apparemment anodins prennent ici tout leur sens alors que d'autres aspects que je n'avais pas envisagé me sont apparu comme une révélation.
Je pense à Joel notamment que je n'avais jamais envisagé autrement que comme un héros badass mais qui se révèle en fait être un parfait connard psychopathe
Une nouvelle vision de la licence qui interroge et interpelle au point de vouloir refaire les 2 jeux (encore) avec le livre en tête.
Un ouvrage remarquable que tout amoureux de la saga devrait lire.
Attention cependant: l'ouvrage contient des spoils qui peuvent bien évidemment gâcher l'aventure vidéoludique si vous n'avez joué à aucun des jeux.
Ma note: 19/20
Ma prochaine lecture: "Prélude à Fondation" d'Isaac Asimov.