Délivrez-nous du mal par caiuspupus
Délivrez-nous du mal est la suite du très bon "Pardonnez nos offenses", et ça se voit. Au-delà des noms similaires (Benedict Gui/Henno Gui), et des personnages qui reviennent (Fauvel de Bazan, Artemidore...), on retrouve une trame très proche, et beaucoup de redites, comme si l'auteur voulait que ce roman se lise indépendamment du premier. Comme dans le premier, la structure de narration est alternative, puisque chaque chapitre reprend l'action d'un personnage (Aba, Benedict, Perrot), et plus on s'approche de la fin, plus les chapitres sont courts, ce qui rend la lecture plus rapide et agréable : on finit le roman en trombe.
L'ajout de surnaturel à l'intrigue (contrairement à Pardonnez nos offenses) est à mon sens un peu artificielle, et peu crédible, ces enfants thaumaturges ayant un côté un peu sourcillesque.
Cela dit, Romain Sardou est un excellent conteur, et sait nous amener dans endroits très différents (Quercy, Latran, Moravie...) en retranscrivant les ambiances avec beaucoup de maîtrise.
Concernant l'édition, je regrette encore une fois l'absence d'un lexique, car beaucoup de mots techniques sont employés, et il est fatigant d'ouvrir à chaque fois le dico pour comprendre, ça casse un peu la lecture. Et les éditions pocket ferait bien de relire les pages, car il y a de nombreuses coquilles.