Demain, une oasis par Hororo
Acheté en suivant la recommandation d'un ami lors du salon du livre, j'ai approché ma découverte de Ayerdhal en espérant y découvrir l'auteur français de Science Fiction que l'on me décrivait. Force est de constater que malgré tout les aspects intéressant de son ouvrage, je n'ai pas réussi a m'investir personnellement dedans. La faute en revient d'une part au scénario, et d'autre part au style de l'auteur.
Le héros de Demain, une oasis se fait kidnappé par une sorte d'ONG terroriste dont la mission est de forcer des gens apte à les aider pour venir en aide à des populations africaines abandonné par le reste de la civilisation, parti coloniser l'espace. Si le concept est intéressant, le traitement des personnages en fait des caricature d'activiste dont le discours enragé est pollué par leur méthode. De même, cette vision de l'Afrique du "futur" comme une terre primitive où seul des européens peuvent venir en aide aux pauvres population m'a semblé insultant à l'égard d'un continent qui subit actuellement de grand changement économique et politique, et que l'on résume ici à une vision finalement très passéiste pour une projection dans l'avenir.
Enfin, le dernier élément qui ne pas m'a dérangé durant ma lecture, mais m'empêche de voir dans la lecture de ce livre un auteur auquel je voudrais m'intéresser, est le manque quasi total de description et d'introspection des personnages qui entoure le héros. L'auteur ne s'intéresse qu'à son personnage principal et laisse de côté les sentiments de ses compagnons dont le caractère se résume presque uniquement à leur pseudonyme. Le chat est un chirurgien. Parfois il va mal. Parfois il va bien. Les personnages de Demain, une oasis ne vivent pas dans la page et ne sont que des mannequins que le héros rencontre au gré des pages.
Je reste toutefois à l'écoute de tout autre recommandation vis à vis de cet auteur. Cependant, pour une première approche de la science fiction contemporaine française en roman, je reste dubitatif quand à la qualité de ce qui est produit par rapport aux auteurs anglo saxons que j'ai plaisir à lire.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Lu en 2011