Roman d'aventures que j'ai énormément apprécié que ce Dernière saison dans les Rocheuses. Ce livre de Shannon Burke est un ouvrage bien différent de 911 qui nous présentait le quotidien d'un ambulancier de New York dans un quartier difficile.
Ici, on plonge véritablement dans les racines de l'Amérique. Même s'il y a une recherche historique importante, notamment sur le métier de trappeur, l'auteur se permet de prendre certaines libertés avec l'histoire avec un grand h. Rien de dérangeant évidemment, juste par exemple des personnages qui n'ont pas vraiment été là où l'auteur les situe dans son récit.
C'est un roman d'aventures qui a parfaitement touché mon imaginaire que je me fais des espaces américains mais aussi de l'époque. Je trouve l'auteur particulièrement juste et son récit est très fluide. C'est un régal de plonger dans son roman et on espère ne jamais en ressortir.
Ce n'est évidemment pas le livre le plus profond du monde, mais dans ce qu'il présente et ce qu'il veut raconter, Burke a pour moi réussi son coup de bout en bout.