Contre la dictature du paraître
Martin est un jeune homme en apparence tout ce qu’il y a de plus normal, pourtant se cache en lui des désirs particuliers. En effet, il fantasme depuis toujours sur les femmes amputées ou difformes. Pour lui la femme parfaite est l’inverse des canons de la beauté actuelle. Il rencontre son âme sœur en la personne de Paula, jeune femme brillante, doctor-ès en linguistique, qui a tout pour elle, sauf des jambes.
Le jeune homme fera tout pour conquérir sa belle, qui peu accoutumée à la flagornerie et l’adoration essaiera d éconduire son chevalier servant.
Il y a aussi Léo, la meilleure amie de Martin qui se différencie par ses préférences sexuelles.
Lesbienne, rejetée par sa famille, elle doit aussi affronter le regard des autres et les préjugés.
Ce roman est un roman d’amour, de mœurs, un roman sur les rapports humains, plus ou moins complexes. Ce n’est pas une satire, ni un livre pour assouvir la curiosité malsaine du lecteur, c’est une ode à la différence, à la liberté d’être soi-même. Le récit est plein de surprises et offre une belle réflexion sur notre société et cette dictature du paraître qui fait malheureusement partie de notre quotidien.