Un livre qui s'inscrit dans le genre "fantasy" mais pas de la façon dont on pourrait s'y attendre. A ce sujet la couverture du livre est particulièrement trompeuse. Qu'y voit on ? Un beau héros ténébreux utilisant une magie éblouissante. Va t'il pourfendre des orcs ? Sauver un royaume ? Épousera t'il la princesse à la fin ?
Rien de tout ça en réalité. Dans ce livre il n'y a pas de princesses, pas de batailles, pas de royaume à défendre... même pas de créatures fantastiques.
Ici on n'est pas du tout dans l'optique d'un livre fantasy pour la jeunesse plein d'aventures épiques et de niaiserie. Bref rien à voir avec des merdes comme Eragon et compagnie (troll inside).
Au contraire, si je devais le comparer à une autre œuvre connue se serait plutôt à L'Assassin Royal de Robin Hobb. Dans le sens ou là aussi on a affaire à un héros très humain, avec ses doutes et ses peurs. A une histoire qui s'attarde sur le quotidien, dans un univers riche et crédible.
Il y a de la magie, certes. Elle est même au cœur de l'histoire, mais ici pas de boules de feu clinquantes, la magie est discrète... et mystérieuse.
En bref, Dons est un roman passionnant (l'excellente qualité d'écriture d'Ursula Le Guin n'y est pas étrangère) dans un monde moyenâgeux sombre, dur, et surtout très immersif.