J’ai adoré ce livre ! Vraiment. Il est super. Déjà, on sait rapidement que nos personnages évoluent dans le même univers que Cyrus et Grise et ça, ça ouvre beaucoup d’horizons et ça rend cet univers très riche avec de la matière à exploiter. Voilà qui promet un bel avenir à ce monde. On retrouve une double figure du héros : Dague, un orphelin défavorisé et Dragomira, une héritière fortunée, accro aux automates. Ce roman parlera donc aux garçons comme aux filles. L’alternance entre les deux personnages est moins explicite, toutefois, je trouve ce côté implicite beaucoup plus souple et naturel et la lecture n’en est que plus fluide. J’ai bien apprécié également le personnage de Shumbi, qui passe selon ses envies d’un genre à l’autre, je trouve que c’est important d’ailleurs, d’inclure ces thématiques qui touchent de plus en plus de personnes.
J’adore l’idée de cet univers où co-habitent magie et mécanique. Une grande partie de l’intrigue tourne autour du moyen de fonctionnement de la magie qui alimente les automates, ce qui nous permet d’en découvrir de plus en plus. Dans ce roman, le lecteur a soif d’apprendre, d’en découvrir le plus possible. Et puis, il y a les dragons. D’une certaine manière, l’auteur s’arrange pour que ces mystérieuses créatures restent inaccessibles que ce soit pour le lecteur ou pour les personnages comme Dragomira. Le seul spécimen avec lequel ils pourront interagir sera différent des autres et je trouve que ça rend les choses mystérieuses.
Toute l’ambiance générale est vraiment immersive. On plonge totalement dans le récit et on reste accroché du début à la fin. Le rythme est parfait pour le lecteur, ni trop rapide ni trop lent, il nous prend et ne nous lâche pas. Sauf à la fin. Ce sera sans doute le point négatif : on est dans l’action et paf c’est fini, on passe à l’épilogue. C’était un peu trop abrupte pour moi et ça m’a cassé ma vitesse de lecture.
En bref, vous l’aurez compris, je vous recommande vivement ce roman d’Adrien Tomas et si vous n’avez pas lu Engrenages et sortilèges, mais qu’attendez-vous ?! Lisez-le, lisez-les tous les deux ! Bonne lecture !