Dans l'ensemble je n'ai pas vu de réel fil conducteur, donc cela m'a semblé assez déstructuré et souvent il sonne plus comme une revendication qu'a une véritable éloge. Au delà de ces quelques maladresses, des extraits mythologiques et anecdotes nous invitent à apprécier la vision du sommeil à travers les ages et les régions, et lui redonnent profondeur et noblesse .
"Le sommeil offre aux caractères passionnés d'explorer, d'embrasser d'autres réalités. Il ouvre des fenêtres, il est océanique."
L'ours:
"Les lapons précisent qu'il s'assoupit la veille de la Saint Michel, soit le 28 septembre, pour ne se réveiller qu'en avril, en marquant seulement une courte pause le 25 février, jour où le gros animal se retourne sur l'autre flanc. Il se prépare une litière moelleuse et odorante faite de feuilles, d'herbe de bruyère, et il affectionne particulièrement la mousse où il peut s'enfoncer, ne laissant dépasser que ses oreilles rondes. "
"Les dormants d'Ephèse sont semblables à ces tableaux que le français appelle étrangement "natures mortes" mais que la langue anglaise désigne plus justement comme "still life". "