En général, personne ne se souvient d'une histoire de cavalier solitaire. Mais personne n'oublie jamais le cavalier.
Lee Child
En cette période de sortie du dernier film de Jack Reacher, j'ai décidé de relire le livre par lequel j'ai découvert les aventures de ce bon vieux Jack. Notre héros se trouve dans un tram et remarque une femme qui remplit tous les critères d'une candidate à l'attentat suicide. N'écoutant que son courage et surtout n'ayant pas le choix vu qu'il est dans la même rame, Reacher essaie de l'en dissuader mais au final elle se suicide avec un pistolet. Tel est le début des ennuis qui commencent...
Avant de choquer les puristes de la littérature, je préviens tout de suite qu'on ne lit pas un Jack Reacher comme on lit Proust ou le dernier prix Goncourt. Ce genre de roman rentre dans la catégorie "divertissement pur" et il est important de l'aborder comme tel.
L'auteur change de style par rapport à d'autres aventures et choisit de la raconter à la première personne. Je ne peux que saluer ce choix qui change l'angle d'approche du personnage. On se retrouve ainsi dans la "tête" de Reacher et il faut avouer qu'il s'en passe des choses dans cette caboche : réflexions sur l'enquête, humour, expériences militaires et surtout analyse de la situation avant un combat. Ce dernier point fait partie de son charme et que l'on retrouve également dans les films : il sait se battre, il le sait et ne s'en cache pas mais le fait avec une pointe d'humour irrésistible.
Réduire l'histoire à une série de bagarres serait une grave erreur car l'élément principal reste l'enquête et sur ce point on se régale également : multiples suspects, retournements de situations, faux semblants... Reacher doit se creuser les méninges pour mener son enquête et de nombreux obstacles se lèveront sur sa route. On est loin d'une enquête à la Julie Lescaut...
Actuellement on trouve beaucoup d'amateurs de super héros de comics Marvel mais de mon côté je préfère largement Jack Reacher qui n'a pas besoin de super pouvoirs et d'une tenue moulante pour en imposer. Ce héros est une combinaison détonante d'intelligence, force physique, mystère et humour et comme le dirait Jean-Marc Généreux : "Moi j'achète"
PS : Vous remarquerez le tour de force d'arriver à citer dans la même critique Marvel, Proust, Goncourt, Julie Lescaut et Jean-Marc généreux :-)