Jeune homme aisé, Francis est entouré par des amis riches comme lui. Quand Gaya, jouvencelle, dévoile par mégarde des traces de piqûres de morphine, Francis se met déjà en pétard. Mais apprendre le lendemain que cette dernière va se marier, il y a décidément quelque chose de louche là-dessous ! Ni une ni deux, il n’en fallait pas plus à Francis pour mettre son nez dans l’histoire.

Avec l’aide de son frère Ritchie, ils vont tomber en plein trafic de drogue avec un plan rusé mais vieux comme le monde pour se faire facilement un max d’argent. Les méchants, de rudes gangsters à la gâchette facile ne se laisseront pas intimider et feront tout pour chasser ces inopportuns qui fâchent leur belle entreprise.

Décidément autant je n’aime pas Boris Vian, autant j’apprécie Vernon Sullivan avec ses romans noirs. La plume plus vive, plus sournoise, plus sarcastique et satirique. J’avoue que L’automne à Pékin de Vian s’en rapproche, mais n’allons pas chercher à me contredire. Un bel hommage aux femmes, comme souvent dans les œuvres de l’auteur. Il les aime d’ailleurs tellement qu’il n’hésite pas à se mettre dans leur peau, pour sentir sur lui ce qu’il apprécie chez elles. Très avant-guardiste sur la tolérance des choix de chacun, ses œuvres sont là pour en déranger certains, mais surtout pour montrer que tout à chacun est libre de faire ce qu’il a envie de faire. Noir ou blanc, homme ou femme. De quoi faire un cadavre exquis finalement :
Elles se rendent pas compte, On tuera tous les affreux, J’irai cracher sur vos tombes, Les morts ont tous la même peau.

le 30 nov. 2021

ellenbooks

D'autres avis sur Elles se rendent pas compte

Elles se rendent pas compte
r0ck

T'as raison Boris, elles se rendent vraiment pas compte.

Une histoire avec des souris qui va à 200 à l'heure. Un polar qui n'a rien de chic, mais tout de choc. Cliché sur les homos mais on s'en fout vu le contexte. C'est juste très très bon :)

Par

le 29 janv. 2013

Elles se rendent pas compte
MrsFox

Critique de Elles se rendent pas compte par MrsFox

Un livre super chouette, tombée dessus par hasard dans la vieille bibliothèque de ma grand-mère. J'aurais bien mis 9, mais les clichés sur les homosexuels ont un peu gachés mon plaisir. Dommage..

le 8 avr. 2012

Le Murder Club du jeudi

Le murder club du jeudi

Je lorgnais sur ce petit bébé depuis sa sortie en grand format. Sa sortie en poche a été l’opportunité de sauter le pas !Venez passer un moment détente dans un village de retraite en plein essor...

le 12 juin 2022

Les Oubliés

Excellent roman

Qui sont ces oubliés ? Comment réussir à nommer, mettre sous lumière ceux qui n’existent plus pour personne ? Les incarcérés qui se sont retrouvés en prison alors qui étaient innocents. Ils sont...

le 30 nov. 2021