Ah Folco ! Son écriture qui permet de rentrer dans l'ambiance de l'époque, son style descriptif sans être lourd, la vivacité de son récit ! C'est vraiment une lecture plaisante, pleine de rebondissements.
Pour autant, En avant comme avant n'évite pas la redondance, surtout si on a déjà lu les 2 précédents livres. On est en terrain trop connu, presque trop balisé.
Pour autant, reprendre la route avec Charlemagne Tricotin de Racleterre et tous les personnages qui l'entourent est un fort bon moment. Et ce livre c'est un peu son chemin de croix (même si la vie dans une grotte du précédent roman n'était sûrement pas de ton repos). Les multiples incarcérations ne laisseront aucun répit à notre zozoteur toujours trop prompt à dire ce qu'il pense, et à prendre des décisions parfois trop hâtives. Il joue aussi de malchance.
Et en bon Folco, il y a de la boustifaille, de la crasse entre les doigts de pieds et des tripes à l'air.
La première partie, assez longue à se mettre en place, sera effacée par sa dernière partie qui nous envoie à Paris. Entre duels et "embastillage", Folco nous livre une fin de bouquin vraiment bonne, intéressante avec un twist plein d'humour !
On ne boudera donc pas son plaisir, même si j'ai éprouvé parfois une certaine lassitude sur certains chapitres.