Finesse des sentiments et réalisme des descriptions, un beau livre !
Une tranche de vie, somme toute bien banale, mais qui pourtant est extrêmement interessante et touchante. L'auteur nous plonge sans détails excessifs, mais avec une efficacité incroyable, dans l'ambiance de l'après guerre, avec tous les traumatismes des combattants et le début de "l'ère moderne" avec l'arrivée de la télévision dans une ferme. Il aborde toutes les difficultés de la vie avec élégance et délicatesse et nous les reconnaissons quelque soit l'époque : les relations de couple avec un mari plus âgé, les relations filiales avec des sentiments confus et inéquitables, les relations fraternelles aussi troubles, les relations de voisinage raides et chaleureuses à la fois. Et parmi, toute cette lourdeur, un joyau : la découverte de la littérature par un enfant. Cette rencontre était , on ne peut plus improbable, et pourtant elle a eu lieu grâce à la passion pour la littérature et pour la transmission d'un instituteur à la retraite, et grâce à l'amour du père, il a compris son fils. Ils sont pourtant tellement éloignés l'un de l'autre, mais l'amour du père lui rend perceptible son fils, c'est ce qu'on appelle l'intelligence du cœur ! La réhabilitation du père par son fils ,adulte, devient alors une réponse de l'Esprit et du Cœur .