« Votre voix me manque. Oui je sais bien que je ne l’ai jamais entendue, votre voix, pas plus que je n’ai vu votre visage. Quand je dis votre voix, je veux dire votre façon de me parler. Et aussi votre façon de me faire parler, de me donner envie de vous parler. Voilà : notre complicité me manque. Nous me manquons. »
Deux auteurs connus pour leurs ouvrages jeunesse se sont lancés ici dans un récit pour adultes :
l'histoire de Pierre-Marie, écrivain en panne et d'Adeline, jeune femme seule qui a du mal à reconstruire sa vie suite à de nombreux drames. Ces 2 êtres fragilisés vont entretenir une correspondance par mails tout au long du roman et se livrer l'un à l'autre ; confidences, joies, regrets, petits bonheurs vont alimenter leurs échanges qui deviendront vite indispensables à nos personnages dans leur vie quotidienne. Et tout ça à cause (ou grâce à) d'un mystérieux paquet envoyé par Adeline à notre auteur...
Jean-Claude Mourlevat et Anne-Laure Bondoux nous offre là une très belle histoire d'amitié. On s'attache immédiatement à nos 2 héros et c'est avec plaisir que l'on suit l'évolution de cette correspondance épistolaire, partageant ainsi leurs quotidiens, riant parfois de leurs mésaventures et anecdotes. D'une écriture fluide et simple, c'est un roman frais et léger qui se lit d'une traite et dont l'intrigue originale nous tiendra en haleine jusqu'au dénouement tout aussi surprenant.
Un roman touchant et plein d'humanité qui nous donne le sourire et 10 raisons d'aimer la vie !