Attention, si vous pensez que le mon monde a été créé en 7 jours ou que votre livre de chevet a été déposé directement des mains d'un dieu dans les mains d'un homme éclairé, ce livre n'est pas fait pour vous.

L'auteur ne prend pas spécialement de pincettes, il ne cherche pas à critiquer une religion ou une autre mais il décrit factuellement et froidement les rites et croyances. Il place sur un même pied d'égalité des rituels initiatiques où un chaman doit mordre la langue d'un bouc et ceux où des personnes se réunissent pour manger la chair d'un dieu. Ça pourrait froisser quelques personnes.

Mais pour ceux qui ont l'esprit un minimum ouvert, c'est un livre qui va réellement vous faire réfléchir à ce que nous sommes, comment nous fonctionnons et comment nous croyons. Son fil rouge sur les religions lui permet de nous faire une introduction poussée vers les sciences cognitives et la sociologie. Vous allez à travers ce livre apprendre énormément sur le fonctionnement de votre cerveau, avec des forces dont vous n'aviez même pas conscience, mais aussi des limites et des biais.

Si vous vous pausez souvent des questions du type "est ce que j'ai une âme ?" ou "suis-je réellement un tas d'atomes et rien d'autre ? ", ce livre est fait pour vous. L'auteur se garde bien d'y donner des réponses définitives, mais il donne beaucoup de clés et d'axes de réflexions. C'est le genre de bouquin où on s'arrête de lire toutes les deux pages pour réfléchir 5mn à ce qu'on vient de lire.

Donc je conseille. Ça peut réellement changer la manière dont vous voyez le monde, les autres et vous même.

Par contre c'est pas simple à lire... On voit bien que l'auteur est plus habitué à écrire des papiers scientifiques que des romans de divertissement grand public.

le 6 juil. 2024

Les Trois Mousquetaires

Lisez Monte-Cristo !

J'ai lu les 3 mousquetaires peu de temps après avoir lu Le conte de Monté Cristo. Le comte de Monte-Cristo, j'ai adoré. C'est pour moi un des meilleurs romans que j'ai lu (et j'en ai lu un gros...

le 25 sept. 2020

Or noir

L'histoire derrière l'Histoire

Ce livre est à la fois passionnant et effrayant. Passionnant car il narre une histoire qu'on nous présente rarement, et qui pourtant a très largement donné direction à l'humanité depuis 150...

le 11 avr. 2020