Cet ouvrage est composé d'un pêle-mêle de citations de Coluche suivi de sa conférence donnée au siège du Grand Orient de France à propos des Restos du Cœur. Ça passe moins bien qu'à la télé mais en imaginant sa voix, certains passages nous font quand même bien sourire. Petit florilège :
« Voler c'est quand on a trouvé un objet avant qu'il soit perdu. »
« L'artichaut, le légume le plus sado-maso : d'abord on lui coupe la queue, ensuite on lui arrache les poils et seulement après on lui bouffe le cul ! »
« J'ai lu dans un journal que le trou noir attire la matière... je vous ferai une conférence là-dessus ! »
« Vous savez comment on appelle un homme qui a les deux yeux dans le même trou ? Un gynécologue ! »
« Les restaus chinois, j'ai horreur de ça. Ils n'ont pas d'urinoir, ils n'ont que du riz blanc ! »
« Le meilleur moyen de répondre à un mauvais argument, c'est de le laisser se développer jusqu'à la fin. »
« Je rappelle qu'aux échecs, si la victoire est brillante, l'échec est mat ! »
« Premier ministre, c'est un peu comme maillot de bain. Ca soutient pas grand-chose, mais ça cache quand même l'essentiel. »
« On dit pas un stylo noir, on dit un crayon de couleur. »
« Tu sais quand on devient vieux ? Quand il nous faut toute une nuit pour faire ce qu'avant on faisait toute la nuit ! »