Au vu des temps auxquels nous sommes confrontés, Johann Chapoutot semble être l'un des intellectuels français dont le travail si précieux devra nous permettre de comprendre ce que nous vivons. Par un panorama des régimes autoritaires, dictatures et fascismes traversant l'Europe, débutant d'abord par une introduction bienvenue sur le XIXe siècle, "glorifiant le dix-huitième siècle" selon Hugo, marqué par la marche irréfragable du progrès, l'historien dévoile peu à peu la montée des nationalismes, débutant en France comme en Allemagne par la crise du Rhin de 1840, jusqu'à la Grande Guerre et l'expérience du charnier, faisant le lit des idéologies belliqueuses dont le XXe est la marque.
Salazar, Franco, Pétain, Hitler, Mussolini, Staline... Chapoutot explicite bien que les logiques de chacun des régimes sont différentes. Que le fascisme, se distinguant par une doctrine révolutionnaire, et l'avènement d'un Homme nouveau n'est pas si simple à analogiser. Que le nazisme est bien une idéologie particulière, qu'il n'est pas prudent de le comparer à un régime nationaliste-conservateur que celui de Salazar, par exemple. En bref, des clés d'analyse historiques absolument essentielles afin de comprendre ce drôle de siècle qu'est le XXIe. A lire, et relire.