Cette collection d'entretiens a été menée suite au retrait temporaire de la journaliste Léa Salamé de ses activités à la télévision et à la radio en raison de l'implication politique de son compagnon.
Particulièrement amatrice de biographies et de témoignages, j'ai pris conscience du nombre très faible de mes lectures accordés à des femmes et et de l'importance que celle-ci peuvent avoir sur ma propre construction.
C'est ce que j'affectionne particulièrement avec l'exercice des entretiens, et qui est particulièrement réussi ici: il est possible de transmettre une vision du monde et son expérience de vie en quelques page et quelques mots.
La sélection est ici particulièrement intéressante. Des profils très différents ; femmes politiques, peintres, chirurgienne, actrice.
Des visions très nuancées de la notion de "Femme puissante", un souffle de légèreté quand on voit que l'on peut chercher à définir cette notion sans l'ancrer dans quelque chose d'immuable.
Le sourire aux lèvres pendant toute la lecture et j'en retiens des belles citations marquantes telles que :
"[Mes enfants] m'ont dit de très belles choses comme: " Mais non, on a beaucoup appris en te regardant vivre"