Fiction, numéro 19 par Lorhkan
(...) Et enfin, les deux grosses réussites à mes yeux (que j’ai d’ailleurs lues en dernier, par pur hasard !) sont « Le bout du chemin » de Robert Silverberg, extrait du recueil « Dernières nouvelles de Majipoor » tout juste paru aux éditions ActuSF, et qui me donne furieusement envie de me plonger dans le cycle de Majipoor, et surtout « Avec le temps » de Kate Wilhelm, qui détaille l’enquête de deux femmes journalistes sur une étrange famille qui, entre folie, suicides, maladies, génies et fortunes colossales, semble cacher un lourd secret. Gros morceau de ce magazine (la nouvelle pèse un peu plus de 60 pages), elle se base sur un postulat SF mais n’en fait pas du tout le cœur de son récit. Kate Wilhelm tisse plutôt un texte sur la jeunesse volée et la tyrannie et la folie sans cœur que la soif d’argent peut provoquer. Entre thriller et récit plus intimiste, « Avec le temps » appartient au genre « qu’on-ne-peut-pas-lâcher-tant-qu’on-ne-l’a-pas-terminé ».
Encore un bon numéro donc, avec ses hauts et ses bas, mais qui semble garder le cap donné par le précédent. Je serai certainement de la partie pour le vingtième !