Noam Chomsky est américain est, à la lecture de ce livre, il serait facile d'en douter, il semblerait même qu'il fasse de l'anti-américanisme primaire! Les 12 chapitres formant cet essai sont tous à charge envers la politique américaine depuis les années 70.
Chaque chapitre mérite une lecture attentive car de nombreux thèmes et personnages sont abordés. Nous y découvrons une interprétation sur l'envers du monde politique américain.
Sans bibliographie et sans mes lectures précédentes, je serais emprunt au doute quant aux affirmations de M Chomsky reconnu comme un sympathisant de l'anarchie. Mais, ses dires font échos à d'autres comme Ziegler ou Scott notamment sur la politique extérieure des USA quant à leur rôle actif dans certains états en tant qu'allier ou d'opposant (Amérique du Sud - Moyen Orient). Ainsi, je suis enclin à penser que cette interprétation ne doit pas être si éloignée de la réalité.
Ce livre récent, paru en 2010 aux USA, nous apprenons (à nous européens qui avaient glorifié l'élection d'Obama) les premières directives prises par le gouvernement Obama. Si certaines étaient salutaires (la protection de santé notamment, malheureusement abandonnée), la politique internationale n'a pas changé d'un iota par rapport à Bush Fils! Nous y voyons un clivage importante entre le discours de façade du Nobel de la Paix 2009 et les crimes encore perpétrés au nom des USA partout dans le monde!
Pour conclure, ce livre est une mine d'informations permettant un éclairage sur les relations internationales mais sa lecture est quelque peu difficile (d'où mon 4/5). Il a fini de me convaincre que ce sont les gagnants qui écrivent L Histoire pas nécessairement les gentils!