Un beau livre (catalogue de l'exposition du même nom tenue à Paris), bien présenté, bien illustré et complet avec des infos intéressantes et un état des lieux sur l'histoire du jeu vidéo. Néanmoins, j'ai été assez agacé de retrouver, quasiment à chaque page, une sempiternelle comparaison avec le médium-cinéma, comme s'il s'agissait de la forme d'art ultime vers laquelle il faudrait absolument tendre. Comment peut-on en être encore là en 2017 ? L'auteur parle de The Witcher 3 en tant que "convergence ultime entre cinéma et jeu vidéo" et dit de Skyrim qu'il "utilise les codes cinématographiques"... Je suis désolé mais, non ! Mais alors là pas du tout, encore moins pour ces deux jeux-ci ! Le cinéma et le jeu vidéo sont deux formes d'art/divertissement totalement différentes voire opposées qui peuvent s'entre-inspirer et créer des intertextualités. Mais, dans ce livre, tout est présenté comme si le cinéma était la forme aboutie que le jeu vidéo, balbutiant, devrait au final devenir... Il y a aussi quelques approximations comme une phrase du genre "l'immense majorité des spectateurs d'e-sport ne jouent jamais aux jeux dont ils suivent les compétitions". Et d'où qu'elle sort cette info, qui est en fait plutôt une grosse intox à mon avis ? Mis à part ça, un livre intéressant tout de même pour tout amateur de jeu vidéo ou qui souhaite en découvrir plus sur ce média.