L'un des auteurs du livre est Christophe Butelet rédacteur récurrent le magazine JV LeMag (également édité par WildFire Media) Patrick Hellio lui est un journaliste jeu vidéo (qui participe de façon récurrente au podcast Silence On Joue ! de Libération).
Le ton des JVLemag c'est d'étudier plus les tendances et les apports des jeux vidéos, dans cette oeuvre pour chaque année sont mis en avant des tendances puis sont listés des jeux marquants par ordre alphabétique. Pour chacun de ces jeux vidéos il est abordé leur originalité et l'apport qu'ils ont eu à leur époque et parfois leur héritage présent.
Je dois dire que je ne suis pas un gros lecteur de ce genre d'encyclopédie, j'en avais déjà lu une plus médiocre auparavant. Celle-ci s'en sort bien, la mise en page est claire. Mais je dois dire que cette lecture ne m'a pas beaucoup marqué, car il est vrai que les jeux vidéos de cette époque ne font pas partie pour la plupart de ma culture.
Au final c'est un bon livre que je conseille surtout aux joueurs de l'époque, pour ma part je serai attentif aux futures éditions de WildFire média pour le moment où arrivera une période dont je suis plus familier.