Gridlinked est le tome un de la série de livres Agent Cormac, qui est la première saga dans l'énorme cycle Polity de Neal Asher. Comme j'ai pris le train en marche dans cet univers, j'ai commencé par d'autres tomes, situés avant chronologiquement. Je connais donc le passé de Ian Cormac, le James Bond 2.0 et personnage principal de cette enquête, grâce à Shadow of the Scorpion, le préquel qui raconte comment il en est arrivé au statut qu'il possède. Ce roman a d'ailleurs été traduit en français sous le nom de Drone. La plupart des livres sur la Polity que j'ai lus étaient axés sur les Pradors (notamment Prador Moon, que je recommande comme première lecture dans le cycle), des aliens sans pitié en forme de crabes géants, mais ce n'est pas le sujet ici. J'étais donc très heureux de découvrir Dragon, une entité extraterrestre des plus étonnantes, qui est un des éléments importants de l'histoire. Dans Gridlinked, il est aussi question des séparatistes, ceux qui veulent renverser le pouvoir de Earth Central Security (l'Intelligence Artificielle qui dirige l'humanité suite à un coup d'état tout en douceur) et qui vont être représentés par le personnage impitoyable d'Arian Pelter et son collaborateur John Stanton. L'histoire est donc assez différente des autres livres de Neal Asher que j'ai pu lire auparavant (il y a un côté thriller très présent ici), tout en restant dans le registre de la science-fiction militaire, à mon plus grand plaisir.
Le scénario s'ouvre sur un prologue qui fait la part belle à la technologie du runcible (entendez là une porte des étoiles similaire à Stargate SG-1, mais en mieux), un élément important pour circuler. Un voyageur en emprunte un, mais il y a un dysfonctionnement mystérieux qui crée une explosion nucléaire sur la planète Samarkand, oblitérant les efforts de colonisation sur cette dernière. C'est le premier point de départ de l'intrigue. L'autre point est bien évidemment une mission dont s'occupe Ian Cormac. Elle se termine de manière soudaine et il se voit réaffecté à l'enquête sur le runcible. Les conséquences de ces deux événements vont s'entrechoquer lors de multiples péripéties pour finir en apothéose.
La thématique principal de ce tome est l'humanité, comment on peut la perdre ou la gagner. Ce sujet est traité au travers de plusieurs personnages, mais je vous laisse découvrir de quoi il est exactement question, même si c'est plutôt évident. On découvre aussi pas mal d'aspects du worldbuilding, notamment le fonctionnement de la pègre, différentes planètes, les golems (des machines humanoïdes très puissantes contrôlées par des IAs), les armements et véhicules évolués, le mystérieux et légendaire Horace Blegg et le spatterjay (une infection dont il est question dans une autre trilogie et qui est un élément important).
C'est donc un roman d'action plutôt riche en contenu et concepts qui n'est certes pas la meilleure œuvre de Neal Asher (pour ce titre je penserais plutôt à Weaponized, qui est fabuleux), mais qui augure beaucoup de bon pour la suite des aventures de Ian Cormac dans The Line of Polity.
Si vous aimez la science-fiction militaire, je vous recommande donc fortement cette lecture, mais je vous conseille tout de même de lire d'abord Prador Moon et Shadow of the Scorpion. Ces deux livres sont plus courts, se passent avant et vous permettront de savoir si vous accrocherez au cycle ou pas. Pour finir, si vous terminez Gridlinked, veillez bien à lire la fin mise à jour sur le site de Neal Asher, qui est bien plus satisfaisante et laisse les idées plus claires.