J'adore les livres qui parlent de jeux vidéos. J'ai ainsi bouffé avec passion les ouvrages consacrés à la naissance de Nintendo ou de Mario. C'est partant avec le même enthousiasme que j'ai lu cet ouvrage sur Half Life, d'autant plus qu'il était écrit par un chroniqueur de l'excellent podcast ZQSD.
Et au final, j'en ressors mi-figue mi-raisin : tout ne m'a pas passionné et j'avais par moment l'impression de lire une page wikipédia. Une GROSSE page wikipédia, bien documenté, bien analysé, complète et bien écrite, mais une page wikipédia quand même. Notamment la partie "résumé des jeux" qui mis à part m'apprendre les événements de Blue Shift et d'Opposing Force fut juste une piqûre de rappel ou la partie détaillant les mécaniques de jeux.
Toutefois, le travail est intéressant, la partie sur le développement des deux premiers opus chez Valve est hyper prenante, il y a des bonnes réflexions sur la façon dont le jeu fait passer un message et raconte une histoire par le gameplay. Et il y a une très bonne analyse dans le dernier chapitre portant sur Valve, l'industrie du jeux vidéo et sur ce que le FPS a hérité d'Half Life.
Du coup, ça reste une lecture intéressante, bien documenté et bien écrite qui fait passer le temps, mais ça ne m'a pas fasciné comme d'autres ouvrages ont pu me le faire.