J'avais découvert les frères Strougatski à travers leur oeuvre qui est la plus connue qu'est Stalker. Récit qui avait inspiré Tarkovski qui en avait tiré un chef-d'oeuvre. J'avais également lu L'escargot sur la pente qui ne m'a laissé aucun souvenir.
Pour Il est difficile d'être un Dieu, je me situe dans une forme d'entre-deux. Récit extrêmement intéressant par moment qui présente en effet des parties sombres de l'histoire de l'humanité entre l'Inquisition, l'Allemagne nazie ou l'URSS stalinienne. Nul doute que les Strougatski avaient des choses à redire sur le système stalinien.
L'histoire raconte celle d'un homme qui serait sur une planète en proie à ces moments difficiles et pour lesquels il ne parviendrait pas à ne pas intervenir. Difficile pour lui de garder de la distance face à tous ces événements.
Malheureusement, je n'ai pas toujours fonctionné avec le style. C'était extrêmement difficile pour moi de rentrer dedans. La faute à la traduction ? Je n'en sais rien. Cela va un peu mieux dans la seconde moitié sans être pour autant géniale.
Par ailleurs, outre le style, l'histoire patauge quelque peu dans le début. Difficile de voir où les deux frères veulent en venir. J'ai dû m'accrocher les quarante - cinquante premières pages mais par après, le récit se clarifie quelque peu.
Au final, une lecture sympathique, mais néanmoins pas vraiment marquante.