Nous avons tous rencontré, au moins une fois dans notre vie, une personne dont la présence, la prestance, le charisme nous ont éclaboussé ; une personne qui nous a tellement fasciné que l'on s'est dit qu'il/elle mériterait d'être le héros/la héroïne d'un roman. Cette personne, Eric Faye l'a rencontrée dans les années 90 en la personne de Sandrine Broussard, une jeune fille que l'enfance malheureuse et l'affection maternelle à la petite semaine ont poussée à devenir une arnaqueuse de haut vol. Pendant des années il l'a fréquentée, en toute amitié ; cette relation a insinué en lui, subrepticement, le désir de raconter et d'écrire la vie singulière de cette pétulante jeune fille à la crinière rousse et capiteuse.
Si cette histoire est magistralement racontée, elle est malheureusement beaucoup trop brève pour que l'on puisse être happé de façon durable et inextinguible ; je n'ai habituellement rien contre les romans courts, mais, ici, cela m'a – un peu – gêné. Certes le récit est fort agréable et la plume d'Eric Faye ciselée, mais le matériau se révèle relativement aride et l'histoire tourne finalement court.