Papy fait d'la resistance
On peut aimer ou pas, il n'en reste pas moins que la démarche est belle et louable. Le bon vieux Stephane Hessel du haut de ses 93 ans bien sonné au crépuscule de sa vie comme il le dit dés la première page nous offre une belle leçon d'engagement, "indignez vous" scande t il inlassablement et il n'est pas en reste.
Il faut l'avouer, on a beaucoup à apprendre de ce révolutionnaire qui a notamment participé à la rédaction de la DDHC (ou Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen pour ceux qui ne conaissent pas cette abrévation ô combien pratique quand on prend des notes d'histoire).
Proche de Martine Aubry et du parti socialiste, son discours est clairement humaniste et socialiste et bien sur reste trés politique, il parle de la réforme des retraites et de la sécu sociale ainsi que du probléme palestinien mais malheureusement loupe quelques questions de société qui préoccupent aujourd'hui la "jeun" génération: quid du chomage? de l'environnement? des dictatures?
Rapide à lire, il convient à tous les lecteurs et reste trés facile à comprendre (pas de phrase alambiquées de figure de style à gogo, M Hessel vise un large publique). Mais tout est dit dans le titre, il faut s'indigner, s'engager dire non quand on ne cautionne pas moralement une loi, réforme, guerre.
Stephane Hessel c'est 30 minutes de lecture (cher payé les 3 euros je l'admets) qui donnent envie de changer le monde, de retrouver l'idéalisme qu'on a un peu perdu en grandissant et ça ça n'a pas de prix.