Je l'aimais par nomadspirit
C'est le seul livre d'Anna Gavalda que j'ai lu, et bizarrement, je crois que je vais en rester là. Roman de gare à la mode, adapté en film, il est clair que je ne m'attendais pas à quelque chose de transcendant mais quand même.. Ce livre est à un niveau de déchéance littéraire assez élevé. L'écriture est vraiment pauvre. Petit exemple, il ne s'agit pas d'analyser tout le livre : Anna Gavalda a voulu utiliser le procédé de la phrase courte, voir nominale, pour insister sur l'état dépressif de la fille, ce qui peut se comprendre, mais il ne fallait pas le faire pendant les 150 ou 200 pages du roman (je ne sais plus). Ou alors, cette pauvreté syntaxique et lexicale n'est pas voulue (ça serait moche pour l'auteur). Ou alors, c'est la volonté de rendre le livre très facile à lire (= rien à gratter entre les lignes = on s'ennuie).
Autre chose : la larguée en question m'est tout à fait insupportable. J'ai l'impression de lire les pensées, minute par minute, d'une adolescente de 13 ou 14 ans (malgré la situation dans laquelle le personnage se trouve). Le papi est un peu moins insupportable, il raconte bien gentiment sa vie au coin du feu et les lecteurs coincés dans le tgv (comme moi) sont trop émus (ou pas). Le livre voulait peut être proposer une réflexion sur "faut-il partir avec l'être aimé ou rester dans ses obligations professionnelles, familiales et conjugales ?". Ca c'est du problème qui va occuper mes longues soirées de réflexion philosophico-métaphysico-gélatineuses.
Bref, ce roman ne m'a pas intéressée, encore moins émue. J'ai lu tout le roman dans l'espoir de trouver un passage un peu mieux, mais non, et donc j'en suis sortie plutôt frustrée.