Me dit ma pote quand je lui demande de me raconter l'histoire de l'Afrique du Sud, en me posant cet énorme pavé dans les mains.
Le bouquin commence avant l'arrivée des premiers Blancs (Hollandais) et finit au début des années '80. Il y a des longueurs exaspérantes, des faits qui sont mal relatés, des erreurs que des historiens Afrikaners ne manquent pas d'énumérer, mais l'histoire est prenante. On suit 3 familles de trois "camps" différents pendant quasiment 12 générations. Bien contée, cette histoire nous en apprend beaucoup sur les dynamiques sociétales qui se sont succédées en Afrique du Sud.
Et quand on veut après étudier plus profondément et plus proche de la vérité, on situe tout de même les événements importants et les lieux, car on s'en est imprégné et on a respiré avec ces personnages a travers les siècles. Je n'avais jamais lu de saga de ce genre avant, et si j'avais un bouquin comme ça pour m'enseigner l'histoire de chaque peuple, de chaque pays, j'aurais une immense bibliothèque.