Les cimetières, et leur faune locale
J'ai jamais lu un seul bouquin de Gaiman mais on en dis toujours du bien sur internet (même s'il faut se méfier d'internet) du coup quand je suis tombé dessus dans une librairie je me suis dis que c’était l'occasion de tester.
Et bien je n'ai pas été déçu. J'ai beaucoup accroché au livre et je l'ai bien sûr terminé bien trop vite. Tous les personnages sont attachants et l'univers excellent.
L'histoire n'est pas incroyable et cela prouve bien que plus qu'une histoire, ce sont les personnages et les situations qui font un récit. et des personnages haut en couleurs, ou en nuance de gris, il y en a plein dans ce bouquin. Et des situations incroyables et prenantes, il y en plein aussi.
Les créatures, ordres ou guildes que l'on rencontrera, ou dont entendra parler, sont détaillés juste ce qu'il faut pour nous accrocher toute en laissant une part de mystère. Ainsi on n'en saura jamais vraiment plus sur les lieux décrits ou les tout le beau monde qui peuple ce livre. Et c'est tant mieux car l'on explore ce monde en même temps que Bod, le héros du livre que l'on suit lors de son enfance.
On ne regrettera pas le cours voyage dans ce cimetière, même si on est un adulte grognon. Quand aux enfantx, et bien je pense que j'aurais adoré lire ce livre gamin.