Un recueil d’une incroyable puissance. Toutes les histoires ne sont peut-être pas connectées les unes aux autres, et toutes ne font peut-être pas parties du célèbres cycle Fondation/Robot ; mais toutes sont d’une beauté et d’un ravissement certains. On se régale à découvrir ces histoires, même les plus courtes, ces personnages, ces luttes pour les idéaux. On retrouve beaucoup des thèmes récurrents dans l’œuvre d’Asimov sur la vision de notre société, et une nouvelle fois c’est tout simplement incroyable de voir à quel point il a non seulement su trouver les mots justes, mais aussi taper juste ! Un véritable régal.
Et puis bien sûr, il y a la nouvelle même de L’homme bicentenaire, qui est tout simplement la quintessence de tout a, qui regroupe tout ce qui ressort de chacune des nouvelles pour en faire une histoire passionnante, belle, poignante et d’un côté tragique. Parce que le personnage d’Andrew est peut-être le plus humain du recueil… Un véritable chef d’œuvre, sans aucun doute l’une des meilleures histoires du Maître de la SF.
J’avais acheté ce recueil par curiosité (pour compléter ma bibliothèque Asimov), et au final j’ai été surpris de réaliser à quel point je me suis régalé à le lire. Une véritable pépite en la matière, agrémentée de commentaires de l’auteur nous expliquant le processus pour chacune des nouvelles. Et ce qu’on en retient, c’est qu’il était non seulement un auteur extraordinaire, mais également un type génial.