J’avais découvert Antonio Lanzetta par son premier thriller traduit en français, « Le mal en soi », paru déjà en 2018 et pour lequel j’avais éprouvé un vrai coup de foudre ! Après cela, seules deux nouvelles sont sorties en France, après traductions. J’attendais donc son nouveau livre avec impatience et il est paru en janvier de cette année sous le titre « L’homme sans sommeil » (grosse coïncidence, j’en souffre depuis janvier mais je vous rassure, ce n’est pas à cause de ce bouquin) ….
Même si j’ai mis quelques mois avant de prendre le temps de le lire, je n’ai pas été déçue ! Je me suis rendu compte qu’il ne faisait que confirmer son talent déjà exposé dans « Le mal en soi ». Antonio Lanzetta maîtrise bien les ficelles du page-turner : les pages qui défilent, un suspens qui monte crescendo, une ambiance pesante et frissonnante : bref, c’est addictif avec une plume fluide et agréable.
Le mystère reste entier très longtemps. On est à la limite de la folie puisqu’on doute de tout. Est-on dans un rêve ? Les personnages existent-ils bel et bien ? Le surnom donné à Antonio Lanzetta par le Sunday Times comme « le Stephen King italien » est totalement adéquat.
Bien loin des histoires classiques, l’auteur a opté pour un récit travaillé, distillé dans une atmosphère oppressante et intrigante. J’aime ainsi découvrir que le primo-roman d’un auteur n’est pas qu’un heureux hasard mais bien les prémisses d’une dextérité maîtrisée qui ne cesse de grandir !
Le nouveau thriller d’Antonio Lanzetta vient de paraître, en novembre, toujours aux Editions Mera et est intitulé « La mort en face ». Il va sans dire que je compte bien me le procurer dans les plus brefs délais !