Lorsque j'ai découvert la saga Outlander, j'ai englouti les 8 titres parus en français en moins de 3 mois. Une véritable addiction ! Mais quand on lit vite, on peut lire avec moins d'attention.
J'ai tellement aimé cette histoire que j'ai tenté l'aventure de relire les tomes en anglais. Je n'avais jusqu'à présent jamais relu un livre terminé, et je savoure la spécificité du langage.
J'ai donc pris mon temps pour lire ce tome 5, un vrai pavé (1440 pages en poche), mais qui décrit une période finalement bienvenue pour le couple phare, Claire et Jamie, d'accalmie dans leurs péripéties.
On assiste à la consolidation du couple Brianna/Roger avec leur mariage, le mariage de Jocasta, la pendaison de Roger, la bataille d'Alamance, la piqure de Jamie par un serpent, la découverte de l'existence de l'or du français, le questionnement de Roger sur la paternité de Jemmy, le retour de Stephen Bonnet et surtout, le retour de Ian.
Certes, point de grandes aventures, mais des dangers de la vie au XVIIIe dans une nature sauvage, et une trame qui se dessine et laisse présager les futurs tomes. C'est d'ailleurs assez intéressant de relire avec l'éclairage des évènements à venir.
En bref, j'augmente ma note, ma deuxième lecture ayant été plus enthousiaste que ma première !