Ce livre raconte l'incroyable histoire d'un des plus talentueux faussaires du XXème siècle, qui démarrant avec une réputation de peintre raté, détesté par les milieux de l'avant garde artistique, va développer une technique telle qu'il arrivera à duper les plus célèbres spécialistes de Vermeer, les directeurs de musées néerlandais et Goering lui-même.
Ce livre retrace surtout la redécouverte tardive d'un peintre hollandais oublié pendant près de 250 ans et la fascination qu'il exerce depuis lors.
L'ouvrage retrace la vie de Han van Geemeren, le faussaire en question, mais contient également une biographie sommaire de Vermeer (qui a laissé peu de traces outre ses œuvres), un très beau chapitre consacré à la fascination de Marcel Proust pour un détail de "La vue sur Delft". Le texte imaginant les dernières heures de Goering étant le moins convaincant.
Très amateur de livres ayant la peinture pour thématique principale, j'ai passé avec cet ouvrage quelques belles heures de lecture, agréablement accompagnées par les vraies peintures de Vermeer de Delft et de son génial contrefacteur, Han van Meegeren.