Ce roman parle de l’amour d’une mère envers son petit garçon de 5 ans quelles que soient les épreuves de la vie. Tout un imaginaire vient envelopper l’enfant pour le protéger lui, mais aussi la protéger elle, pour passer plus de temps avec lui et avoir des moments privilégiés ensemble, pour fuir la réalité trop dure à supporter. Toutes ces petites attentions sont touchantes mais vient rapidement la question de savoir si c’est vraiment salvateur pour lui. A 5 ans, on ne peut pas tout percevoir, surtout quand on l’abreuve de rêves. La réalité finira par sortir.
Tout comme j’ai pleuré à chaudes larmes pour « Tout le bleu du ciel », j’ai pleuré pour ce roman-ci au bout … d’une trentaine de pages. Je l’ai lu en une petite après-midi et c’est avec des yeux rouges que je l’ai fini. Mon conjoint qui me regardait pleurer était un peu déconcerté (il s’est foutu de moi en fait).
J’ai été vite emportée par cette histoire en voulant en connaître la fin rapidement. C’est émouvant, triste, touchant, bref, tout ça à la fois. Je mettrais néanmoins un bémol sur le fait que cette histoire est parfois dérangeante, dans le sens où cacher la vérité à un enfant n’est pas toujours la bonne solution. Mais en réalité, je ne sais pas moi-même ce qu’il aurait fallu faire dans cette situation. Quelle est la meilleure attitude à avoir dans ce cas ? Y a-t-il vraiment une seule manière de faire ?
Les éditions Albin Michel rééditent ce roman au format collector, avec une belle couverture à rabats dorés. Profitez-en : c’est bientôt Noël. En plus d’une bonne lecture, ce sera un bel objet livre à offrir.
Je remercie les éditions Albin Michel pour cette lecture.