La Mécanique du cœur par Danilo
"Je ne pense qu'à une chose, la retrouver. Goûter encore cette indicible sensation, le plus vite possible. Je risque d'en cracher des oiseaux par le nez? Il faudra me réparer le cœur souvent, et alors? On me le répare depuis que je suis né, ce truc. Je suis en danger de mort? Peut-être, mais je suis en danger de vie si je ne la revois pas, et, à mon âge, je trouve ça encore plus grave."
***
"Je m'ennuie comme jamais je me suis ennuyé de ma vie. Putain d'école sans petite chanteuse... et me voilà inscrit pour toute l'année scolaire."
***
"Un sacré concours de mauvaise foi de part et d'autre. En équilibre entre l'envie de rire et de se mettre en colère."
***
"Un essaim d'oiseaux migrateurs stationné au dessus de moi, comme posés sur une étagère de nuages. Je voudrais m'accrocher à leurs ailes, m'arracher à la terre ; envolés les ennuis mécaniques de mon cœur, tout s'effacerait! Oh, les oiseaux, déposez- moi dans les bras de l'Andalouse, je retrouverai mon chemin!"
***
"Regarde les funambules, tu crois qu'ils pensent au fait qu'ils vont peut-être tomber lorsqu'ils marchent sur la corde raide? Non, ils acceptent ce risque, et goûtent le plaisir que braver le danger leur procure. Si tu passes ta vie à faire attention de ne rien te casser, tu vas terriblement t'ennuyer, tu sais... Je ne connais rien de plus amusant que l'imprudence! Regarde-toi! Je dis "imprudence" et tes yeux s'allument! Quand à quatorze ans on décide de traverser l'Europe pour retrouver une fille, c'est qu'on a un sérieux penchant pour l'imprudence, pas vrais?"
***
"On ne vibre pas si longtemps pour quelqu'un quand on en a seulement après ses fesses, n'est-ce pas? Tout ceci est vrai, mais maintenant que je les ai vues en mouvement, j'en ai aussi beaucoup après ses fesses, ce qui complique singulièrement la donne."
***
"L'affreuse Brigitte Heim rejoint le peloton des jeteurs de froid. Mais elle ne sait pas combien la carapace de rêves que je me fabrique depuis tout petit est épaisse. Je suis la tortue la plus solide du monde! Je m'en vais dévorer la lune comme une crêpe phosphorescente en pensant à Miss Acacia. Tu peux toujours trimballer tes rictus de vivante-morte autour de moi, tu ne me voleras rien."
***
"Je foncerais droit dans mon lit. Il doit rester quelques rêves d'enfant cachés sous l'oreiller, je tenterais de ne pas les écraser avec ma tête lourde de soucis d'adulte."