7.2

livre (1230)

Un texte de littérature spirituelle, nous dit la 4e de couverture. Certes, mais point de vrai sagesse pour ce livre de la collection "Point sagesse" pour autant. C'est plus une œuvre visant une récupération du Cycle Arthurien, comme l'explique la préface.

Il ne s'agit pas ici de rejeter les formes médiévales de la littérature, mais comparé à Tristan et Yseut, celui-ci n'a pas, à mon sens, les qualités pour traverser le temps comme pur récit littéraire. La vision du Christianisme (défendue par le narrateur en plus de par les "héros"), plus que Médiévale, est parfois moyenâgeuse. Remarquons que la condamnation de la sexualité va bien plus loin que celle de celle hors mariage. Remarquons aussi l'Antisémitisme qui, bien que ponctuel, est intégré comme une importante pierre constitutive du récit historico-religieux.

Cependant, dans le domaine de l'érudition, pour les passionnés de Moyen-Age en particulier, ce livre reste une lecture à conseiller. D'un point de vue strictement littéraire par contre, ce n'est pas le cas.

le 27 avr. 2018

Critique de La Quête du Graal par Nuit-enneigée

Décrochant au 5e chapitre, c'est sur cette première partie seule que je fonde cette critique. Un texte de littérature spirituelle, nous dit la 4e de couverture. Certes, mais point de vrai sagesse...

le 27 avr. 2018