j'ai bien aimé cette nouvelle de 95 pages qui fait précisément un peu rêver et tient du conte. même si "les racines linguistiques suggèrent "qu'Ostende qui vient d'Oost en néerlandais est à l'ESt et non à l'Ouest comme l'écrit à tort l'auteur français qui vit en Belgique probablement parce qu'il n'y a pas d'ISF et qui ne peut donc l'ignorer théoriquement au moins.
Quatre nouvelles la suivent: crime parfait, la guérison, les mauvaises lectures et la femme au bouquet qui ont toutes un lien étroit avec la mort. Elles sont bien écrites et originales mais suffisamment inscrites dans la réalité pour que les invraisemblances puissent gâcher le plaisir.
quant à dire que Paris est une ville construite dans un cercle qui comporterait un avant et un arrière de sorte que serait à l'avant Notre Dame et que si l'on habite en banlieue on habite donc à l'arrière et donc "derrière" est une élucubration jamais entendue et parfaitement discutable !
Donc en résumé, il y a de l'idée et c'est bien écrit mais j'aurais préféré que l'auteur verse vraiment dans le conte que dans la nouvelle proprement dite où il n'y a pas assez de magie pour que l'on en oublie les aspects bien concrets de la réalité. La première nouvelle s'en approche.