La Rose d’Anjou est le premier volet du Crépuscule des Rois, une série de trois livres consacrée aux péripéties politiques du royaume d’Angleterre de la fin du XVe siècle jusqu’à la fin du règne d’Henry VIII (mi XVIe).
Dans ce livre, Catherine Hermary-Vieille nous fait découvrir la guerre des Deux Roses, cette guerre civile qui déchira le royaume d’Angleterre en opposant deux branches de la famille royale, les Lancastre et les York. On suit pendant vingt-ans les actions, les retournements de situation, les trahisons, les stratégies diplomatiques et matrimoniales de chacun des camps. Ainsi, Catherine Hermary-Vieille nous balotte d’un personnage à un autre pour nous permettre de comprendre ses pensées, ses ambitions, ses doutes, etc
Personnellement, j’ai passé un bon moment de lecture.
D’une part, j’adore les romans historiques et encore plus ceux portant sur la période médiévale. Je ne sais pas si tout ce qui est raconté est vrai historiquement. Les personnages et les faits sont sans doute romancés et prêtent des intentions ou des sentiments qui n’ont probablement jamais existé à des personnages historiques bien réels. Malgré tout je trouve que ce roman est une très bonne introduction à la compréhension de la Guerre des Deux Roses, ne serait-ce que pour savoir qui sont les différents protagonistes de ce conflit extrêmement compliqué.
En fait, ce qui m’a surtout dérangée est le style de l’auteure. Je le trouve un peu froid, alors que dans le même temps, le roman cherche à apporter une profondeur sentimentale et psychologique aux personnages. Ce décalage m’a un peu déroutée, mais c’est surtout une question de préférence personnelle, je pense.
Dans tous les cas, c’est vraiment un bon roman historique. Il me semble qu'un lecteur qui aime Dumas aimera La Rose d'Anjou.