Anatole France nous gratifie ici d'une histoire sans prétention, autour de la réflexion philosophique de divers personnages assez saugrenus et de leurs plaisantes péripéties. Cela est très facile à lire car le style est simple et l'énonciation de bonne qualité.
Mais certaines des aventures que vives les personnages ou certains des discours qu'ils nous tiennent (le livre contient de nombreux monologues) sont inégaux et m'ont laissé un souvenir d'ennui. Fort heureusement d'autre passages sont "trépidants" - même si le mot est mal choisi - et maintiennent leur lecteur en haleine. C'est un ouvrage qu'il faut aborder simplement.
florilège de citations :
Il faut savoir courir quelques risques dans la vie, et celui des Elfes est extrêmement petit.
P6
"vous êtes une sainte et digne femme, mais j'ai maintes fois remarqué que vous aviez un fâcheux penchant à vous jeter étourdiment dans les entretiens sérieux comme un chien dans un jeu de quilles.
P17
Un gascon peut faire un pacte avec le diable ; soyez sûr que c'est lui qui sera dupé.
P51
Il est plus malaisé de manger comme un gentilhomme que de parler comme lui.
P51