J'avais mis ce livre dans ma liste des livres liés à Dune mais sans en connaitre le contenu je l'avais mis en premier à lire ( pensant qu'il se passait avant le cycle du Jihad Butlérien ). En fait pas du tout.
La route de Dune présente la première version de Dune, bien avant que ce ne soit le roman que l'on connait ainsi que des échanges entre Frank et son agent ainsi que des morceaux coupés de Dune.
Alors que dire ? Déjà les noms d'Anderson et Brian Herbert sont mensongers car ils n'ont pas travaillé là dessus.
Ensuite Dune avant que ce ne soit Dune est intéressant mais on notera la différence de richesse avec le roman qui apparait comme bien plus dense et pensé que cette version. Ici tout les éléments ne sont pas encore en place et Frank Herbert n'a pas encore terminé sa réflexion sur les Fremen, le Bene Gesserit ou les navigateurs. Toutefois l'histoire a déjà son coeur mis en place. Arrakis, l'épice, les Harkonen ... Autant d'éléments qui préfigurent à ce que sera Dune.
En dehors de cela, les échanges de Frank Herbert sont vraiment intéressants et montrent comme il a du lutter pour imposer son oeuvre ( ça ne parait pas aussi évident maintenant quand on voit que c'est un classique de la SF ).
Par contre les passages coupés ne m'ont pas vraiment interessés. Je n'en attendais rien et je n'ai même pas pris la peine de les lire intégralement.
Bref, un livre vraiment pour les fans. En dehors d'eux, je ne vois pas qui pourrait se prendre de passion pour La route de Dune.