Le Tombeau des Lucioles est un must du cinéma d'animation japonais. Mais finalement, nous sommes assez peu à connaître la nouvelle à l'origine de l'animé.
Akiyuki Nosaka est donc un écrivain nippon, orphelin, qui a énormément souffert des ravages des bombardements de la Seconde Guerre mondiale. En lisant la nouvelle, on peut constater beaucoup de ressemblances entre le personnage de Seita et lui-même. L'animé reprend fidèlement l'histoire de la nouvelle en l'étoffant.
Car évidemment, on retrouve toute l'horreur de la guerre, la rudesse des événements qui vont secouer Seita et Setsuko et tous les coups durs qui vont s'accumuler.
C'est une nouvelle très sombre mais très rapide, peut-être un peu trop. Le but de l'auteur est d'évoquer une noirceur des événements au point qu'il en oublie finalement le reste. Il est bien plus difficile de s'attacher aux personnages de la nouvelle par rapport à l'animé. Et le format ne fait pas nécessairement tout.
Cela reste une nouvelle "agréable" à la lecture mais pas aussi émouvante que l'adaptation qui en a découlé.