Un roman que j'ai eu du mal à finir. Cela a été un plaisir de retrouver Joséphine, sa famille et sa vie. Par contre, il y a eu beaucoup de longueurs dans ce roman, ce qui m'a empêché de lire d'une seule traite le roman. Joséphine dans ce tome, a pris de l'importance, son caractère est plus indépendant et rebelle. ELle prend enfin sa vie en main. Sa fille, Hortense a plus de maturité depuis qu'elle est à Londres et qu'elle sait qu'elle a des sentiments pour Gary. J'ai adoré Philippe, qui est trop mignon envers Joséphine. Il oublie complètement Iris dans ce roman pour sa soeur. Ce que je n'ai pas apprécié dans ce roman, c'est l'enquête par rapport aux meurtres qui se déroulent dans le quartier de Joséphine. Cela a alourdit le récit. Ainsi que l'agression que subit Hortense, même si cela aide pour sa relation avec Gary. En tout cas je suis partagée pour le dernier tome de la trilogie. J'ai très envie de le lire, mais vu l'épaisseur du roman et les longueurs de ce deuxième tome, j'ai assez peur.