Lac, Jean Echenoz, Minuit
Franck Chopin est scientifique, spécialiste des mouches. Il tombe amoureux de Suzy Clair et est appelé par un mystérieux colonel pour rendre un service non moins mystérieux.
Roman écrit en 1989, réédité en poche en 2008 et découvert par hasard dans une boîte à livres. Roman d’espionnage, loin des histoires du genre qui alignent les courses-poursuites, les bagarres, les actions de tout genre. On dira que c’est un roman de l’espionnage habituel, des actes quotidiens. Ce qui fait tout le charme du livre, c’est le style Jean Echenoz. Sa présentation du futur héros, par un biais inattendu, la présentation d’une situation qui souvent commence par un détail a priori insignifiant. Le choix des mots, leur ordre dans la phrase. Tout concourt à de nouveau, comme à chaque fois que j’ouvre un roman de l’auteur, à me faire passer un moment délicieux.
Jean Echenoz écrit un roman léger, souriant, qui décrit minutieusement les lieux -banlieue, zone commerciale ou abords du Marché d’Intérêt National, de manière très visuelle presqu’odorante.
C’est assez court, 190 pages, donc encore une fois loin des standards du genre dopés aux hormones parfois bien inutilement. Là, rien ne manque, rien n’est superflu, tout que que plaisir de lecture, sourire, et envie de prolonger les moments passés avec Franck Chopin et ses compagnons d’aventure.