Laissez toute espérance est la deuxième aventure de Charlie Bird. Après l'affaire qui nous avait emmené jusqu'en Louisiane, c'est cette fois le Nord-Est des USA et plus particulièrement l'Etat du Maine qui est au centre des intentions.
Connolly décide d'étoffer encore un peu plus son personnage en faisant se mêler le passé et le présent au sein d'une enquête qui s'avère tortueuse et qui fera de nombreux morts. Bird semble être un véritable oiseau de malheur pour ceux qu'ils croisent.
Notre héros est toujours pourtant sous le coup du deuil de la mort de sa femme et de sa fille, même si là aussi, Connolly fait évidemment évoluer la situation.
Le roman possède un style fluide et même si le début de l'aventure nous semble être un peu brouillonne, tout finit par s'agencer correctement au fur et à mesure que l'on avance dans le récit. Certes, Bird semble avoir de sacrés passe-droits auprès des autorités pour ne jamais être embêté pour les nombreux morts qu'il sème.
L'ensemble est un ouvrage dans la lignée de son prédécesseur, à savoir glauque et poisseux à souhait même si on semble particulièrement se les geler dans le Maine en hiver. Un thriller rondement bien mené.