Le Bon Coeur retrace le parcours de Jeanne d'Arc à travers un récit court et enlevé qui se lit très bien car servi par la plume efficace de Michel Bernard (dont je recommande l'excellent Hiver 1814).
Outre l'histoire qui est prenante et se lit comme une aventure, je ne peux m'empêcher d'être un peu admiratif quant au parcours incroyable de cette gamine qui porta le destin de son royaume et changea le cours de l'Histoire. Quand on cherche des grandes figures féminines qui ont marqué leur époque, Jeanne d'Arc fait clairement partie de cette catégorie. Son côté religieux explique sans doute qu'elle ne soit pas souvent mise en avant (perso je suis athée et pourtant je trouve cette figure remarquable et exemplaire). En tout cas, qu'on apprécie ou pas celle qui fut une icône de son vivant, ce roman historique permet de partir à l'aventure dans les pas de Jeanne et de ses compagnons, dans les villes et campagnes du Moyen-Âge, où la grandeur de certains destins effaçait la misère d'un monde âpre et cruel.