Une lecture essentielle à mes yeux, pour quiconque s'intéresse à la justice sociale. Mon rêve est que toute notre génération lise ce bouquin: notamment le premier chapitre sur les relations intimes et l'évolution des mode de communication contemporains (messages instantanés, réseaux sociaux, ghoster comme pratique courante, tout ça) et de comment ça exacerbe notre tendance à se placer en victime pour fuir toute remise en question, et à encourager les autres à le faire. C'est une lecture qui se place dans l'ici et maintenant, et qui correspond aux besoins actuels ! Son point de vue est éminément queer et féministe, alors les exemples qu'elle donne dans la sphère privée sont très parlants et familiers, mais elle apprend aussi beaucoup sur d'autres sujets sociaux et géopolitiques (conflit israëlo-palestinien, criminalisation du VIH au Canada...). C'est donc à la fois un guide pratique et un essai. Il y a clairement un avant et un après cette lecture pour moi. (Ah et: la traduction en français est excellente, fluide, un réel plaisir à lire !)