Le Diable s'habille en Prada par Iaoranamoana
Ce livre a été une excellente surprise. Je pensais, que du haut de ma super-culture-littéraire-qui-n'en-est-pas-une, que ce livre parlant de l'univers de la mode, c'était trop nul pour une fille qui a la bibliothèque que j'ai. Puis j'ai vu le film, que j'ai trouvé sympathique, et je suis tombée sur de nombreux commentaires disant que le livre était milles fois mieux, alors par curiosité, je me suis laissée tentée. Et j'ai jetée tout mes préjugés aux ordures, en pétant bien dessus et me sermonnant que c'est pas parce que c'était de la chick-litt que c'était sans intérêt.
Après ce petit moment d'autoflagellation, je m'explique. L'histoire est sympa, bien sûr on me criera qu'elle n'a aucune innovation, bancale, que la mode on s'en fout blablabla, mais moi j'ai trouvé que ça se tenait, ça m'intéressait. Et ce qui fait que l'histoire marche à fond, c'est le style d'écriture. Non mais sans rire, avec mes préjugés à la con, je pensais que le style allait me donner envie de vomir alors qu'au contraire, j'ai été bluffé. Le rythme est clair, net, incisif, l'écriture est nerveuse, anxieuse et là, assise sur mon canapé à siroter mon thé vert (et oui, on n'échappe pas à ses propres clichés), j'avais le coeur qui battait à 100 à l'heure. J'étais terrifiée, comme Andy, à savoir si Miranda allait trouver son café assez chaud, j'étais nerveuse, sur les rotules. J'étais à New-York, à deux doigts de péter un plomb à cause du stress.
Servie par un style aussi énergique, l'histoire a marché, je me suis prise au jeu et j'ai pris le coche. Je n'ai pas été déçue du voyage.