L'Amour selon Roland Barthes.
Le Discours Amoureux est la reconstitution des deux séminaires tenus par Roland Barthes à l’Ecole pratique des hautes études, de 1975 à 1976.
Mais qui est Roland Barthes ? Simplement, il est l’un des plus grands sémiologues français de son époque. Entre Derrida et Deleuze, Barthes impose une pensée structuraliste : comprendre l’Homme à partir des structures langagières.
Se montrant difficile d’accès pour quiconque n’est pas aguerri à la terminologie linguistique, Le Discours Amoureux est une déconstruction habile et méthodique du thème le plus passionnant qui soit : l’Amour.
Tout en citant parallèlement des œuvres musicales et poétiques, Roland Barthes construit sa recherche sur un classique du romantisme allemand : Les souffrances du jeune Werther, si bien écrit par Goethe (il est en effet nécessaire d’avoir jeté un œil à ce roman avant de s’attaquer au copieux Discours Amoureux).
Roland Barthes emprunte à la psychanalyse de quoi étayer, comprendre et approfondir sa démonstration, effleurant simplement les concepts qui font sens.
Avec délice, nous nous retroussons les manches et nous attaquons à cette splendide étude du discours amoureux qu’offre Roland Barthes.
La concentration est de mise messieurs ! La première page est ouverte…